スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
家庭よりも過程。
- 2010/02/25(Thu) -
こんばんゎ、ぴんkです。




春が来ました。




鹿児島ゎもう春ですよ。

暖かいです。ぽかぽかです。←

朝ゎまだ寒かったりもしますが、昼になれば気温も上がって快適ですよ。(´∀`)



日が沈んで暗くなった今でも、外ゎ涼しいくらいです。

先程、自転車で店に帰って来たのですが、風邪が涼しくて気持ちがよかったですよ。

ほんと、これくらいの気温が一番過ごしやすいと感じます。

寒すぎず暑すぎず―――、春ゎいいものですね。(´∀`*)





―――ただ、場合によってゎ夏の方が好きだったりします。

あの蒸し暑い様でひんやりした夏の夜の空気ゎもうたまりません!!(´Д`*)←

サンダルが地面を擦る音だとか、花火の火薬の匂いだとか、あの五月蠅いくらい鳴く虫の声だったりとか―――。

考えると何か鳩尾の辺りがそわそわします。あぁー、wktk...。






はやくなつにならないかなぁ・・・・・・。(´・ω・)

夏















そんな願望の話ゎ置いといて、今日ゎ調理実習があったのです。(`・ω・´)キリッ



いわゆる家庭科の授業。

家庭科ゎ私ゎ楽で好きなのだけれども、唯一嫌いな点があるのです。



それゎ家庭科のHノ口先生マジキチなところ。



西君、2、3日前の記事でマジキチとか書いてごめんさい。

上にゎ上がいます。彼女こそ本当のマジキチです。ごめんなさい。←



何処がってもう全てがです。

言っていることゎ意味不明だし、彼女の説教ゎ愚痴にしか聞こえません。

「キッチンペーパー」を「キッチンペーペー」と言い間違えた事を笑われたってそれゎ仕方ない事です。

故に私も笑ってしまったことゎ仕方ない。←

むしろそれくらいの事で一々切れるアナタが問題。



そんな訳で今回のお話ゎ家庭科担当のHノ口先生がマジキチと言う設定を忘れずにご覧下さい。(´∀`)人(´∀`)










で、とりあえず今回作ったのゎうどんです。(`・ω・´)

あの白くて細いあれです。もしくゎ細くて白いそれ。

私ゎ冷たいうどんが好きなのだけれど、どう言う訳か今回作るのゎ暖かいうどんでした。




ま さ に 外 道 




うどんゎあの冷たくて喉越しがいいのを「これ噛んでなくね―――?」

ってぐらい早くずーるずる食べるのが美味しいのに!!(´Д`;)←

納豆とかめかぶとかもずくをか入ってたら最高です。

もう飲むくらいのスピードで食べれますよ(`・ω・´)シャキーン←




―――っていう雑談ゎ置いといて。

そのうどん作りゎ生地を作るところから始まりました。


なんでも生地を作って、寝かせることがとても重要なんだそうで、

6時間目の実習に備えて昼休みを利用してその生地を作ることに。

あぁ畜生、昼休みゎまたーり砂絵をするつもりだったのに畜生。

私たち5組ゎ給食が終わって昼休みが開始されたのと同時に家庭科室に移動して早速、生地作りにとりかかりました。



とりあえず人数分の材料を混ぜてこねるだけだったのでそう難しくゎなかったです。

はい、難しくない―――・・・はずでした(ノ∀`)アチャー



いやはや、私の班ゎ3人だったので手が足りないと言う点もあったのですが、

塩の分量を測る測りが逝かれてまして。←

正確な分量が測れなかったのです、ハイ...。(・д・´;)

てかこわれてたってことにしました。



そもそも何故生地作りに塩がいるのか。

それゎなんでも「ぐるてん」とか言うのを構成するのに必要だからだそうです。

これが多いと生地ゎ固まるし、少ないと軟かくなる―――、みたいな、そんな感じだったと思います。

うろ覚えです。(`・ω・´)←



そんな訳で、一人辺りの小麦粉に対して1g必要なので計3g必要。

私ゎ同じ班のM井サンに頼まれて教台の上にある塩を測りに行きました。

無論、測りゎ既にあちらに逝ってしまっているのであてになりません。←

自分の勘が頼りです。ちなみに長年の経験で身に付けた職人の勘とかそういう類の物ゎないです。

あたりまえだけれど(´∀`)フヘヘ←



ときに、正確にゎ必要なのゎ塩でゎなく、塩3gを溶かした150ccの水が必要なのです。

その後、私ゎとりあえず自分の勘を頼りに3g測ってみました。(`・ω・´)



「博多の塩」とか言うおなじみの袋に手を突っ込んで適当に一つまみして水が入ったカップにぱらぱらとその塩を入れます。



すると塩ゎ溶けて透明な水のままでした。





足りないと感じた私ゎもう一つまみそしてぱらぱら。





すると塩ゎ溶けて透明な水のままでした。





足りないと感じた私ゎもう一つまみそしてばらばら。





すると塩ゎ溶けて透明な水のままでした。





足りないと感じた私ゎもう一つまみそしてぼとぼと。





すると―――・・・














石灰水が二酸化炭素に反応したみたいな色になりました。(ノ∀`)アチャー



色を見て、「あ、こりゃ致死量だわ」と思いました。(`・ω・´)←

同時に班の女子から殺されると思いました。(`・ω・´)←

でも何故かM井サンゎその石灰水の様な塩水をそのまま小麦粉に流し込んでしまいました。

内心、「(え゙え゙ぇぇ゙ぇ゙いいの?!それいれちゃっていいのんですかあ゙あ゙ぁ゙ぁあ゙あ?!)」

―――とか思ったりしました。←



でも思ったより生地がまともだったのでよかったです。(´∀`;)

まともどころか何かすんごい越のある麺ができそうな生地に見えました。

私ゎ生地をこねるのをM井サンともう一人の班員のO田サンに任せて、粉が生地なっていく様をぼーっと見てましたよ。←

「あぁこの二人頼りになる。そして男らしい。」とか内心思ってたり思ってなかったり。

とりあえず昼休みのうちに生地ゎ無事完成しました。(´∀`)←





そして来たる6時間目。

まずゎHノ口先生の説教と言う名の愚痴からスタート。



5時間目に家庭科室を利用した3組の後片付けが悪いだの、今まで調理して時間内に全部済んだヤツゎいないだの、

こっちゎ頭きてるだの、お前たちにゎ最初から期待してないだの、そこ何笑ってんだ何が可笑しいばーかだの、

そんなこと猿でもわかるだろお前らゎ猿なのかだの―――。




思う存分愚痴られました(´∀`)

食器や包丁とかの位置なんてわかりません。

少なくとも人間ならわかりません。猿ならわかります。故にアナタゎ猿よ!!←



そんな初っ端の説教愚痴たいむから始まった調理実習。

5組一同、愚痴ワロスワロスと言う雰囲気で調理ゎ開始されました。

この先、長くなるので要点を簡潔に書きます。(`・ω・´)




調理スタート
  ↓
鍋で湯を沸かします。
  ↓
Hノ口「だぁーれがその鍋で湯ぅ沸かせつったぁー!?」
  ↓
私:「いぁ、しらんがな(´・ω・`)」
  ↓
水を火にかけます。
  ↓
コンロのつまみが壊れていてずっと手で回していないと火が消える。
  ↓
\(^o^)/
  ↓
コンロの前から動けません熱いです。
  ↓
私以外の女子で生地を伸ばして麺を切る。
  ↓
麺がうどんって言うレベルの太さでゎない。
  ↓
私ゎコンロ前で(´・ω・`)ショボーン
  ↓
Hノ口:「お前らとっとと具ぇ切らねぇと包丁回収するぞこらぁ!!」 ※Hノ口先生ゎ女です。
  ↓
私:「だからしらんて(´・ω・`)」
  ↓
M井サンにコンロのつまみをパス、私ゎ具を切りに。
  ↓
葱切るの余裕でした。
  ↓
Hノ口:「はい包丁回収ー!!後10秒っで持って来なかった班にゎ出汁やらねぇーぞ麺だけ食えよー!!」
  ↓
M井サンとコンロつまみバトンタッチ、村井サン包丁片づけ。
  ↓
同時に生地切れねぇ&ゆでる時間ねぇ。
  ↓
Hノ口:「後5秒で鍋持って来なかった班ゎ出汁なし!!そこ急げえー!!」
  ↓
O田サン鍋持ってダッシュ。だし汁ゲト。
  ↓
先程切った太い麺をゆでる。
  ↓
Hノ口:「はいぃぃぃ!!火ぃ消せぇぇ!!終了終了ー!!」(この間約2分
  ↓
あなたが終了ですねわかります。
  ↓
故に麺も終了。
  ↓
調理実習も終了。
  ↓
世界終了。
















そんなこんなでできたうどん。

食べてみた感想ゎ言う前もないですが、麺が滅茶苦茶固かったです。

そして太かったです(ノ∀`)



ただ出汁ゎ最高。さすが市販の麺つゆです(`・ω・´)←

これで市販の麺さえあれば完璧だったんですけれどねぇ(z

それぢゃぁ調理実習ぢゃないと言う突っ込みゎ無しな方向でお願いしますΣd(´д`d)



まぁ、しかし―――、

かなりgdgdな実習でしたけれど、楽しかったですよ。

味とか見た目とかもう終わってましたけれど、生地からうどんなんて初めて作ったので新鮮な気持ちでした。(´∀`)

完成度よりも、求めるのゎ作るまでの過程にある楽しさ―――ですかねぇ。




故に楽しければ何でもいいのです。

今回の調理で分かった事ゎこれくらいですかねぇ(´・ω・`)マジキチメ・・・








でゎ、今日ゎこおあたりでおいとまします。









´・w・)ノシ






P.S.
記事がループしてましたorz
コンロ熱いです春が来ましたって意味不明です。←

混乱させてしまってすいません(´・ω;`)











追記ゎこめんと返信です・w・`。

>>葉月サン
そうそう、これですよ!!
大きさゎ卵くらいですかねぇ。
結構食べ応えが...(ノ∀`)

私もこめ返してたらお腹すいてきました(`・ω・´)←



>>ともд`サン
なにをいうっ!!
私のピヨコだああぁぁ(゚Д゚;←

そうですか?
味ゎ申し分ないと思いますけれど...。

確かに口の中の水分持ってかれますw。
お茶とセットで食べるんだお茶とセットで・・・!!←



>>汐李サン
頭からですか!!
なるほど汐李サンらしいですね(´∀`)
うわちょ、私の頭になにをsやm...((

甘いの苦手なのですか?
これゎなんだか汐李サンらしくないな...(´∀`;)あるえー

お腹がすいてるときゎ大抵なんでも美味しく思えますよw。
あぁ、ふりかけおいしいおいしい←



>>chachaサン
戻ってます!!Σd(´д`d)
これで何回でも食べれるという訳です。
ありがとうございました。(ぇ

もしそんなんだったらいいのになぁ(´・ω・`)



>>いちごサン
確かに硫黄でしたwww。
その日、風呂の中で「あぁあれって硫黄か!!」と気づきましたよ←

ひよこおいしいです(´∀`)
硫黄ゎ食べれません(´∀`)←



>>土沢サン
あの中身ゎ全く水気がないですからねぇ。
結構飲み込みづらいですよね...(´∀`;)
でもさつまいもよりかゎマシよ!!(ぇ

八ツ橋のあの匂いゎなんだか落ち着いて好きです。
そしておいしい(´∀`*)ジュル...←

わかります!!
何か分からないけれど魅力を感じるんですよねぇ(´Д`*)
階段こみゅ探してみたけどなかったよどうして(´・ω・`)ぇ



>>鬼遊サン
私ゎ蘇生呪文が使えるのです(´∀`)。
嘘です←

確かに2でそろっているんだけど、22秒って書くのを忘れてたっていう...。
阿呆ぢゃん私。22秒抜けたおかげで平成22年の意味がない(´;ω;`)ッウ



>>じょえサン
違いますよ!!
これゎ上から時系列順にならんでいるのです。
故に最初ゎ何もなかったのだけれど私がひよ子を構成しtt...((

私ゎ前まで一口で食べちゃう派だったんですけれども、
喉に詰まらせて死ぬかと思った事があったので
頭から食べる派に移転しました(`・ω・´)←
スポンサーサイト
この記事のURL | 日常 | CM(18) | TB(0) | ▲ top
<<(´・ω・`) | メイン | two.>>
コメント
--
記事がループしとるよ。

猿でもわかるようなことを人間の生徒に教えられない先生は
人間以下であることはまず間違いないですね。
すいません
なんでもないです←

うどん生地からってどんだけ手の込んだ調理実習!?
蕎麦打ちならしたことあるけど、あれは体験活動だったし。
ちなみにうどん≦素麺<蕎麦<ラーメンの順で好き。
2010/02/26 01:28  | URL | 土沢 #5bO.5FHM[ 編集] |  ▲ top

-始めまして-
訪問ありがとうございます。

「致死量」に吹いてしまいましたw
失敗したらこれからその言葉を使わせていただきます
2010/02/26 01:35  | URL | 真野橋ヤツカ #-[ 編集] |  ▲ top

--
確かにあの先生マジキチ^^;

何処をどうしたらああなったのかな…

ちなみに俺たちのうどんは極太でした(≧∇≦)


てか記事ループしてね?
2010/02/26 02:32  | URL | 幻 #-[ 編集] |  ▲ top

--
夏が恋しい

コンロをずっと抑えてて暑い

ああ、夏だ…暑い…コレが僕の待ち望んでいた夏か…


っていうオチだと思ったらシリアスな記事ループワロタwwww
2010/02/26 14:57  | URL | じょえ #-[ 編集] |  ▲ top

--
初めまして、逢坂っていいます。
いつも訪問ありがとうございます!
コメントはしてませんでしたが、
ぴんkさんの写真とか記事とか
すごく面白くてついつい見に来てしまいます 笑

よろしければ
これから仲良くしてやってくださいな^^

それでは
2010/02/26 17:31  | URL | 逢坂  #51pIrV/o[ 編集] |  ▲ top

--
なというマジキチww
うどんかぁ・・・俺は温かい方が好きだなぁ
あ、もちろん生卵抜きでww
あとブロともの件はほんとにすみませんでした
2010/02/26 19:44  | URL | やむうち #-[ 編集] |  ▲ top

--
写真撮り方うまいですねw
春は、眠くなりますよねぇ
私は、秋のがすきです☆
2010/02/26 21:23  | URL | しぃ #-[ 編集] |  ▲ top

--
もう春っていいなぁ☆
北海道はまだまだ寒いです(-"-)
Hノ口先生…小夜の学校にそんな先生がいたら絶対ヤダ…授業ボイコットしちゃいますよww
そんな普通2分で麺湯で終わらないんじゃ…w
2010/02/26 22:56  | URL | 小夜 #-[ 編集] |  ▲ top

--
マジキチwwwwww
去年自分の中でうどん作るのが
ブームでしたw
うちのネットで調べたとき
塩いれるの初めて知りましたよう(`・ω・´)
2010/02/26 23:04  | URL | 鬼遊 #-[ 編集] |  ▲ top

--
近々この地域では最高気温一桁がまた来るそうな・・・。
まだこちらは冬のようです。。

調理実習、そんなに手ぇこんでるんすか・・・!
んで、なぜか調理時間が短いw
確かにその先生はヒドいわwww

あ、ボクもうどんは冷たいのが好きです~。
2010/02/26 23:34  | URL | ライトKT #-[ 編集] |  ▲ top

--
夏っていいですよねえ!
夏の空が超好きですー
部活のときいつも見れる(゜゜)/★

先生、女っぽくないですね笑
説教が愚痴の先生って
けっこう多いですよね~
ってゆか
調理自習でうどんっていいですね笑
2010/02/27 17:17  | URL | まほう #-[ 編集] |  ▲ top

--
世界終了で吹き出してしまいました(笑)
先生って基本ウザイですよね!!
2010/02/27 22:50  | URL | つー君 #-[ 編集] |  ▲ top

--
本格的ですね~
あたしも7~9年のときは料理を習っていました^^
班に分かれるんじゃなくて、一人一人作りましたよ。
ピザとかケバブとかスパゲッティとかリゾットとかアップルクランブルとかカップケーキとか・・・。
でも料理の授業は大嫌いでした・・・。
片付けが終わるまで次の授業に行かせてくれないし(そして授業に遅れてまた怒られる、または居残り)、ちゃんと教えてくれないし、っていうか時間足りないし、うるさいし、コンロのスイッチがついてなくて10分くらい何も起こらなくて怒られたし(スイッチをつけるのは先生の役目なのに)、まぁ大変。
料理は最終的に適当でいいんですよ、ぴんkさんの塩みたいに^^
2010/02/28 05:24  | URL | 葉月 #-[ 編集] |  ▲ top

--
調理実習乙です!!

その先生鬼畜と言うか鬼と言うかwwww
めちゃくちゃこわいですね(´・ω・`)∑

出汁なしはきつすぎワロタwww
その先生、先生として大丈夫なんですかw
でもその先生を授業をうけてみたい自分がいます←
2010/02/28 12:49  | URL | びーこ #-[ 編集] |  ▲ top

--
やっぱ夏ですよね!夏の夜はたまんないですww
今「今年の夏は夜中にホラー映画見まくるぞ計画」
を考えている最中なのです!!w

うどん私も冷たいのが好きです!納豆と海苔入れて食べるのが一番です^^

塩の致死量はウケましたよw
塩は人体が必要とする化合物で応用次第で毒にも薬にもなる
とかなんとか前借りた返却期限が2ヶ月以上過ぎてる毒の本に書いてありましたw

マジキチ先生はうちの学校にもいますよー。。
顧問と呼ぶのもおぞましい出目金とか出目金とか出目金とか。

2010/02/28 19:02  | URL | 汐李 #-[ 編集] |  ▲ top

--
うどんっていいよね
うどんって美味しいよね

世界が終わるなら
うどんとアイス食べたいよね!!
あっでも肉も食べたいかm(ry

とりあえず
調理実習お疲れ様っていう話です( ´_ゝ`)←

ついでにあたしは
素うどんが好きだy(ry
2010/02/28 19:52  | URL | 裕美 #-[ 編集] |  ▲ top

--
そばよりうどん派。
釜玉うどんさいこー(ぁ

携帯から更新はキツイですねー(´;ω;`)
やっぱりPC!www
2010/03/01 12:26  | URL | ともд` #-[ 編集] |  ▲ top

-あーいますねぇ。-
リア友とみててふきました(笑

ちなみにこっちにもそんな先生居ますよ。

家庭科担当。女。生徒にヤツアタリしてくる。

マヂワケワカリマセン。

どこの世界にもいるもんですね。

ちなみにこっちは各班でつくるの違ってました。
2010/03/03 18:11  | URL | 香夜 葵 #mOfJUoS.[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://purplemirrorz.blog61.fc2.com/tb.php/144-441aedf7
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。